Web No Oficial del estadio San Mamés

www.sanmames.org

Inicio Fotos Vídeos Noticias San Mamés 1913 San Mamés 2013

Instagram Follow estadiosanmames on Twitter

 

PROYECTO INICIAL (2007) DEL NUEVO ESTADIO SAN MAMÉS

NOTA: Estos datos son previos a la última modificación del proyecto, que consiste en dejar en 53.000 espectadores la capacidad del club, dejar el presupuesto en 160 millones €s, y eliminar el sistema de iluminación especial. El definitivo, puedes verlo en estas secciones:

 


Planos
 

 

Ubicación nuevo San Mamés

Infografías
 

 
   

 

Más PLANOS, INFOGRAFÍAS y FOTOS de la maqueta en: Presentación San Mames Barria


Características Proyecto


El terreno de juego del Nuevo Estadio se ha enterrado unos 7 metros por debajo de la rasante de la zona con objeto de reducir la altura total de la edificación, de tal manera que su volumen se asoma, en una posición elevada, hacia la Ría y Olabeaga, con la presencia de su forma redondeada de altura limitada acorde a las edificaciones del Ensanche.

En todo el perímetro del campo se ha conseguido una superficie peatonal que facilita los accesos y salidas de los espectadores y que se convierte en un amplio espacio urbano los días que no hay competición. El espacio urbano citado tiene también vocación de conectar el barrio de Olabeaga con el Ensanche, mediante el suave desnivel de los alrededores del estadio y el nuevo trazado del Camino de la Ventosa.

Son varias las ideas principales aplicadas al diseño arquitectónico del edificio:

En primer lugar resulta importante señalar que la ubicación del mismo como final de la trama urbana del Ensanche y asomándose de manera privilegiada a la Ría, Olabeaga y Zorrozaurre, convierten al edificio en una pieza arquitectónica que debe manifestarse con fuerza y rotundidad pero a la vez con respeto hacia el resto de edificaciones que completan esa zona de la ciudad. De esta reflexión surge uno de los primeros aspectos tenido en cuenta en su diseño, como es la concepción del volumen construido como edificio urbano, y no como una mera instalación deportiva. El lenguaje moderno, la imagen avanzada y de fuerte presencia y singularidad, son por tanto, aspectos fundamentales en su concepción. Además el nuevo campo viene a completar una de las zonas de la ciudad que hasta ahora permanecían indefinidas, formando un conjunto identificable y con personalidad suficiente para ser una de las nuevas áreas de referencia del entorno urbano, sumando todo ello a las sinergias que se producen al mezclar el uso universitario  con el deportivo.

En segundo lugar, se ha considerado como importante dotar de valor a aquellos lugares de los estadios que tradicionalmente no lo tienen, estos son los lugares entre el perímetro del estadio y la parte trasera  del gradería que constituyen  los espacios de circulación por donde se accede y regresa del graderío que a fin de cuentas es el lugar principal de todo campo de fútbol. Para conseguir dar valor añadido a estos espacios, la estrategia del proyecto consiste no sólo en aportar cualidades espaciales a los mismos, sino también  que esos lugares tengan una relación muy intensa con la ciudad y el entorno. Para ello, aparece como uno de los elementos fundamentales y que singularizará sin duda el nuevo San Mamés, el tratamiento de la fachada, que se propone acristalada con un triple objetivo: en primer lugar, ennoblecer  la misma con un material como el vidrio, capaz de transmitir valores urbanos de los que habitualmente los estadios carecen, en segundo lugar generar la transparencia exterior-interior, de tal manera que el uso del campo y las cualidades de los espacios sean percibidos por los ciudadanos, y por último la transparencia inversa, es decir, interior-exterior para que los usuarios del campo perciban claramente la relación  con la ciudad , ubicando partes singulares del programa como el Museo, Restaurante o Gimnasio en unos volúmenes volados  que traspasan  la piel de vidrio y enfatizan la relación con la trama urbana.

La piel transparente se proyecta con vidrio de bajo mantenimiento mediante un especial tratamiento que  reacciona  con los rayos  ultravioleta para desprender el polvo. Formalmente se concibe  como franjas horizontales marcadas claramente por las pasarelas de mantenimiento. La fachada deja pasar el aire a todas las áreas de circulación a la vez que impide el paso el agua.

Otro punto importante que viene a reforzar las ideas anteriores es la iluminación proyectada para el estadio que está claramente vinculado con el uso del edificio. Así queremos hacer partícipes a la sociedad bilbaína del espectáculo que supone que el Athletic juegue en San Mamés, a la vez que  proponemos un estadio más visual en consonancia con la sociedad en la que se desarrolla.

Se han pensado cuatro estados diferentes para lograr esa reacción entre campo y ciudad, entre el Athletic y los ciudadanos: el primero  de ellos es la percepción del estadio durante el día en los momentos en los que no hay celebración deportiva. En este caso, la transparencia del edificio es la que cualifica la edificación. En el segundo estado, nos imaginamos la noche cuando no hay evento deportivo, es entonces cuando la estructura secundaria que soporta el cierre transparente y que se ha concebido como una malla continua de formas romboidales, se ilumina y cobra su protagonismo como si fuera un faro, una referencia iluminada en la ciudad. El tercer estado tiene en cuenta la iluminación los días de partido, teniendo en cuenta que en su mayoría los partidos se celebran en horario con necesidad de iluminación artificial, el estadio se ilumina y se hace aún más presente cobrando más protagonismo los espacios de circulación, para pasar a un segundo plano tanto la piel de vidrio como la malla que la soporta. Por último, cuando el Athletic marque un gol, se iluminarán de manera aleatoria unos leds situados en la malla romboidal, simulando los destellos de los flashes que se producen en el interior del campo y que serán la señal y la relación del Athletic Club con la ciudad, los ciudadanos y los aficionados al fútbol.

Por lo que respecta al interior del estadio, el graderío se ha diseñado de la manera más óptima que permite el máximo acercamiento de la afición  al terreno de juego. La funcionalidad es la parte más importante del estadio, para lo cual se ha estudiado minuciosamente la sección general del estadio para dar solución a todos los requerimientos de un estadio "5 estrellas".

El estadio contará además de con los servicios habituales para la práctica del fútbol, con otras funciones que complementarán  su uso principal y que potenciarán su utilización cuando no se celebren partidos. Así, se proyectan diversos servicios sociales para reuniones tipo "bussiness" con su propia zona de catering, palcos vip, el Museo del Athletic, una tienda oficial del Club, diversas cafeterías, un restaurante de alto nivel, Gimnasio y Guardería entre otros.

Respecto a la parte principal del estadio, la que corresponde lógicamente a la cancha de juego  y el graderío, se ha tenido en cuenta en todo momento lograr la máxima cercanía de los espectadores al terreno de juego manteniendo lógicamente el cumplimiento de todas las normas de seguridad, accesibilidad y comodidad que un estadio moderno requiere. La forma del graderío y de la cubierta en voladizo del mismo están pensadas para lograr el máximo efecto de presión del público sobre el césped, recurriendo si fuera necesario a suplementos acústicos en la parte baja de la cubierta.

En lo que respecta a la configuración del graderío, se han proyectado 3 anillos de gradas. El primero de ellos, el más cercano al terreno de juego, está enterrado respecto al nivel de la calle, facilitando así tanto la integración del volumen total del estadio en la ciudad, como la funcionalidad al tener acceso directo desde la calle a dicho graderío. La segunda grada dispone también de un acceso muy directo desde el exterior, al desembocar sus vomitorios en el nivel de la calle. Por último el tercer graderío dispone de accesos y evacuaciones que se producen mediante la introducción de escaleras perimetrales en número suficiente para que la evacuación sea fluida y segura.

Dossier San Mames Barria

 

Participantes desarrollo
 

ARQUITECTO AUTOR PROYECTO

César Aitor Azcarate Gómez

ARQUITECTOS COLABORADORES

Nuno Lobo
Ricardo Moutniho
Leyre de Lecea
Marc Rips
Diego Rodríguez

INGENIERÍA

IDOM

DIRECCIÓN Y COORDINACIÓN DEL ENCARGO

Alberto Tijero
Alvaro Rey

ESTRUCTURAS

Alberto Vizcargüenaga
Armando Bilbao
Alberto Fernández
Miguel Ángel Frías
Kelly Algar

INSTALACIONES

Luís González
Xabier Elustondo
Ibai Ormaza

SOSTENIBILIDAD

Andy Backer

PLANIFICACIÓN Y PRESUPUESTOS

Albaro Rey
Andoni Borjabaz
Eva Madariaga
Javier Ruiz de Prada
Javier Atutxa

INFOGRAFÍAS Roberto Fernández de Gamboa
DELINEACIÓN Hipólito Bilbao

 

Fuente: ACXT

 

 

Noticias

Actualizaciones

Athletic fem - Fortuna Hjorring 29-XII-2016
Euro 2020 28-XII-2016
Ofrenda Pichichi 28-XII-2016
Bilbao Athletic - Girona FC 24-II-2016
Reconocimientos y Premios 26-XI-2015

Twitter

Partidos Athletic

Última actualización:  23 mar 2017 10:09:25 +0100 .  Follow estadiosanmames on Twitter           Condiciones Generales